강남역에서ㆍ강남대역까지ㆍ46분
캠퍼스 위치안내
Kangnam PeopleHUB

수험생들이 전공과 대학생활에 대하여 자유롭게 교수님, 재학생들에게 질문할 수 있는 공간입니다.
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

백소영
안녕하세요? 글로벌인재대학 기독교학과 초빙교수 백소영입니다. 제 세부 전공은 기독교사회윤리학이고요, 근현대/개신교/여성 이라는 세 키워드를 가지고 학문하고 있습니다.
글로벌문화학부 (기독교학전공)
백소영교수
성경을행복하게읽고싶다
안녕하세요, 교수님. 몇 달 저네 하나님을 뜨겁게 만나고 이제야 막 성경 공부를 하기 시작한 고3 여고생입니다. 제 꿈은 여성과 사회적 소수자들이 더 건강하고 행복하게 살 수 있는 세상을 만드는 일에 기여하는 것인데, 자꾸만 성경이 제 신념과 반대된다는 느낌이 듭니다. 이에 관련해서 교수님과 많은 대화를 꼭 나눠보고 싶은데, 혹시 어떻게 하면 가능할까요?
백소영
하나님을 뜨겁게 만났다니 선배 신앙인으로서 매우 기쁘고 고맙습니다. 성경은 하나님의 계시이지만 그 말씀을 받고 맡고 기억하고 기록한 사람들이 모두 남자고 엘리트 계층이었죠. 전통사회의 신분제도 작동했구요. 개인적으로 만나 많은 이야기를 할 수 있으면 좋겠지만 그 간절함에 한명 한명 응답하다가 병이 났어요. 한 개인의 체력에는 한계가 있네요. 그래서 고민하다가 쓴 최근 책이 <페미니즘과 기독교의 맥락들> <살아내고 살려내고-사이 공동체로 사는 법>이랍니다. 그 두 권을 읽는다면 학생의 질문에 대한 내 대답이 꽤 상세하게 적혀있을 겁니다. 읽고 궁금한 점이 있으면 또 물어봐주세요. 언제든 환영입니다.
궁금
안녕하세요. 기독교학과에서는 무엇을 배우는지 궁금합니다.
백소영
"기독교"라는 종교와 이를 믿는 공동체의 신념과 일상에 대한 이론을 핵심으로 배웁니다만, 최근 급변하는 사회 변동에 대비하기 위한 큰 틀에서의 통찰력, 세계관을 길러주는 인문사회학적 역량을 기를 수 있습니다. 아울러 복수 전공, 연계 전공 등의 프로그램이 체계적으로 잘 구성되어 있어서 입학 후 점차 구체화되는 학생의 진로에 맞춤형 학습이 가능합니다.